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estrategia nutrisional

Mensaje por Admin el Sáb Jun 29, 2013 2:11 pm

ESTRATEGIA EN LA NUTRICIÓN DEL
GALLO DE PELEA
Por M.V.Z. Gerardo J. Villanueva C.
Para lograr resultados satisfactorios en las peleas de Gallos, es muy 
importante la adecuada nutrición de las aves, y ésta, empieza desde 
antes de que la gallina forme el huevo, de donde nacerá el futuro 
gladiador. 
PANORAMA ACTUAL DE LOS ALIMENTOS PARA GALLOS
En la actualidad los alimentos “para gallos” mejor balanceados en el 
mercado, son los elaborados en pellet para reproductores, y en migaja 
de pellet para pollitos, esto se debe probablemente a que los 
requerimientos nutricionales para estas 2 etapas, no deben ser muy 
distintos a los requerimientos de las gallinas ponedoras y de los pollos 
de engorda, esta similitud lógica en los requerimientos, facilita a las 
fabricas de alimentos la formulación de dietas para estas 2 etapas 
(reproductores y pollitos) con resultados aceptables, pues las gallinas 
de pelea responden positivamente con dietas similares o iguales a las 
dietas para aves reproductoras y lo mismo pasa con los pollitos al 
administrarles alimentos para pollos de engorda o para desarrollo de 
pollas.
PRESENTACIÓN FÍSICA DE LOS ALIMENTOS QUE SE CONSUMEN
Por etapas, en % de la muestra (Abril 2003):
0
10
20
30
40
50
60
70
80
90
100
SEMENTALES
GALLINAS
POLLITO
POLLONES
CRESTONES
MANTENIMIENTO
PELECHA
CUIDO
HARINA
MIGAJA
PELLET
PELLET Y GRANO
GRANOS
Encuesta realizada a 28 criadores de gallos de Guadalajara, Jalisco. G. Villanueva, 2003
Y dije; “no deben ser muy distintos”, por que la realidad es que no 
sabemos, hoy no existe tanta información técnica en nutrición de aves de combate, como en el caso de sus primos los pollos para engorda o 
las gallinas de postura, y por ello, no contamos con tablas de 
requerimientos nutricionales, especializadas para gallos de pelea. En 
pocas palabras, no sabemos; que, y cuanto, debe de comer un gallo, 
para lograr su máximo rendimiento.
Por otro lado, los mismos galleros no se prestan mucho para obtener 
mas conocimiento de su experiencia, pues por regla los que tienen 
éxito; por estrategia son celosos de sus formulas. 
PREFERENCIAS EN EL CONSUMO DE MARCAS, POR LOS CRIADORES.
Por etapas, en % de la muestra (Abril 2003):
0
10
20
30
40
50
60
70
80
SEMENTALES
GALLINAS
POLLITOS
POLLONES
CRESTONES
MANTENIMIENTO
PELECHA
CUIDO
Purina
Formula Propia
Mezcla varias marcas
Belenes
La Taberna
Briseño
Hacienda
Méndez
MELDER
Sainz
Api-aba
El Nogal
Importado
Gallo mix
Varias
Encuesta realizada a 28 criadores de gallos de Guadalajara, Jalisco. G. Villanueva 2003
En esta gráfica podemos observar, como la mayoría de los criadores 
prefieren los alimentos pelletizados PURINA para la etapa de 
reproducción y para las primeras etapas del pollito. Para las siguientes 
etapas de mantenimiento, pelecha, y cuida, no existe una marca que 
domine el mercado, sin embargo se distingue la tendencia de los 
criadores, de preparar sus propias mezclas, sobre todo para la “cuida”.
Esta gráfica en lo personal, la interpreto como: 
1).- La industria de alimentos balanceados para animales, no conoce 
los requerimientos para gallos de pelea adultos, que le permitan a éste 
cumplir con su fin zootécnico; “pelear eficientemente”.
2).- Los criadores de gallos de pelea, al no encontrar un alimento que 
satisfaga sus requerimientos, para gallos adultos, elaboran sus propios 
alimentos, con formulas empíricas, tradicionales, heredadas, ya 
probadas, con la problemática de encontrar mucha variabilidad en los 
ingredientes, que frecuentemente alteran los resultados.
NOTA: Los criadores de gallos; elaboran sus alimentos con los 
ingredientes que tienen disponibles, una parte de estos son 
leguminosas crudas, destinadas para el consumo humano. PROBLEMATICA DE LOS ALIMENTOS PARA GALLOS DE PELEA
1).- Las fabricas de alimentos para animales no pueden balancear los 
alimentos, con los ingredientes que piden los criadores de gallos, no 
están acostumbrados a manejarlos y no conocen sus valores 
nutricionales, para obtener el mejor provecho de ellos, como; chícharo, 
lenteja, evo, etc. 
2).- Los criadores de gallos no aceptan los alimentos pelletizados (que 
pudieran ser mejor balanceados por los fabricantes, con ingredientes 
más usuales en esta industria), por su teoría; de que “la falta de 
granos enteros en el alimento, atrofia la molleja y el corazón”. No se 
han dado cuenta que los alimentos que cumplen mejor su función, son 
los pelletizados, por estar nutricionalmente mejor balanceados, y 
obligar un consumo homogéneo, son precocidos, etc.
3.- Las mezclas de granos y leguminosas, deben de remojarse antes 
de consumirlas, para eliminar el factor antitripsina contenido en las 
leguminosas crudas, (la tripsina es una encima que segrega el 
páncreas, encargada de desdoblar las proteínas en el tubo digestivo, 
para su mejor absorción y aprovechamiento).
4.- Los alimentos “balanceados” con mezclas de pellet, granos y 
leguminosas, deberían de remojarse antes de servirlos (el remojo 
elimina la mayor parte del factor antitripsina), PERO esta maniobra 
provoca la perdida de los minerales y las vitaminas contenidas en el 
pellet (al remojo se desmorona).
Factores antinutricionales endógenos presentes en materiales de origen 
vegetal.
Material Factor antinutricional 1
CEREALES
Cebada (Hordeum vulgare) 1,2,5,8,25
Arroz (Oryza sativum) 1,2,5,8,13,25
Sorgo (Sorghum bicolor) 1,4,5,7,18,25
Trigo (Triticum vulgare) 1,2,5,8,11,18,22,25
Maíz (Zea mays) 1,5,8,19,25
TUBERCULOS
Papa dulce (Ipomea batata) 1,19
Papa (Solanum tuberosum) 1,2,4,8,18,19,21
Yuca (Manihot utilissima) 1,4,25
LEGUMINOSAS
Haba (Vicia faba) 1,2,5,7,22
Garbancillo (Cicer arietinum) 1,4,5,8,11,25
Chícharo vaca (Vigna unguiculata) 1,2,5,11,25
Fríjol arroz (V. Umbellata) 2
(Lathyrus sativus) 1,9
(Phaseolus lunatus) 1,2,4,5,7
Fríjol (P. Vulgaris) 1,2,4,5,6,11,12,18,25
Garbanzo verde (P. Aureus) 1,5,6,11,13,25
(P. coccineus) 1,2Fríjol negro (P. Mungo) 1,5
(Macrotyloma uniflorum) 1,2
(Dolicus lablab) 1,2,4
Lenteja (Lens culinaris) 1,2,6,25
Lupino (Lupinus albus) 1
Chícharo (Pisum sativum) 1,2,4,5,6,12
(Cajanus cajan) 1,2,4,5,25
Canavalia (Canavalia gladiata) 1,2,4,6
(Stizobolium deeringianuum) 1,22
(Psophocarpus tetragonolobus) 1,2
(Abrus precatorius) 1,2
(Ceratonia siliqua) 1,7
Guar (Cyamopsis psoraloides) 1
Alfalfa (Medicago sativa) 1,6,8,12
Leucaena (Leucaena leucocephala) 23
OLEAGINOSAS
Cacahuate (Arachis hypogea) 1,2,5,6,8,25
Nabo (Brassica campestris napus) 1,3,5,7,25
Mostaza india (B. Juncea) 1,3,13,25
Soya (Glicine max) 1,2,3,5,6,8,11,12,14,16,17,25
Girasol (Helianthus annuus) 1,7,20,25
Algodón, semilla (Gossypium spp) 5,8,10,12,24,25
Lino (Linum usitatissimum) 4,8,13,15
Ajonjolí (Sesamum indicum) 5,25
Crambe (Crambe abyssinica) 3
1 Recopilado de los datos de Kay (1979) y Liener (1980).
Factores antinutricionales: 1. Inhibidor de proteasas; 2. Fitohemaglutininas; 3. 
Glucosinolato; 4. Cianógeno; 5. Ac. Fítico; 6. Saponina; 7. Taninos; 8. Factor 
estrogénico; 9. Latirógeno; 10. Gosipol; 11. Factor flatulento; 12. Factor antivitamina E; 
13. Factor antivitamina B-1 (Tiamina); 14. Factor antivitamina A; 15. Factor 
antivitamina B-6 (Piridoxina); 16. Factor antivitamina D; 17. Factor antivitamina B-12; 
18. Inhibidor de amilasa; 19. Inhibidor de invertasa; 20. Inhibidor de arginasa; 21. 
Inhibidor de colinestrasa; 22. Di-hidroxifenilalanina; 23. Mimosina; 24. Ac.graso 
ciclopropenoico; 25. Posiblemente contaminado con micotoxinas (Aflatoxina).
Contenido aproximado de factores tóxicos en algunas leguminosas de importancia 
alimenticia
(Adaptado de Huisman et al, 1988)
FACTOR 
TOXICO
HABA 
(Vicia 
faba)
CHICHARO 
(Pisum 
sativum)
FRIJOL 
(Phaseolus 
sp)
LUPINO 
(Lipinus 
sp.)
SOYA 
(Glycine 
max)
Taninos Alto Bajo Bajo-Medio Bajo Bajo
Inhibidores de 
tripsina
BajoMedio
Bajo-Medio Bajo Bajo Alto
Lectinas Bajo Medio Alto Bajo Alto
Fitatos Bajo Bajo (?) (?) (?)
Glucósidos 
tóxicos
Alto Ausente Ausente Ausente (*)
Alcaloides Ausente Ausente Ausente Alto Ausente
Oligosacáridos 
no digeribles
Medio Bajo Medio Medio Bajo
(?).- no hay datos concluyentes(*).- La soya contiene saponinas, pero en estos glucósidos no esta bien definido su efecto 
dañino.
INHIBIDORES DE PROTEASA EN PLANTAS COMESTIBLES MÁS COMUNES
NOMBRE 
CIENTÍFICO 
NOMBRE COMUN PARTE DE LA 
PLANTA
ENZIMA 
INHIBIDO
Araquis hypogea Cacahuate maní nuez o semilla T, Q. PL
Avena sativa Avena endospermo T
Beta vulgaris Remolacha roja tubérculo T
Brassica rapa Colza o nabo semilla T
Cicer arietinum Garbanzo semilla T
Glicine max Soya semilla T, Q, E, PL
Oryza sativa Arroz semilla T, S
Phaseolus 
coccineus
Frijol frances, 
ayocote
semilla T, Q
Phaseolus lunatus Frijol de lima semilla T, Q
Phaseolus vulgaris Frijol común semilla T, Q, E
Pisum sativum Chícharo, 
guisante
semilla T, PL
Solanum 
tuberosum
Papa tubérculo T, Q, E, PL
Vicía faba Haba semilla T, Q, PL
Zea mays Maíz semilla T
T = Tripsina / Q = Quimo tripsina / E = Elataza / PL = Plasmina
La hipótesis que explicaría, la razón por la que hasta hoy han dado 
“buenos resultados”, algunas de las formulas tradicionales con mezclas 
de leguminosas crudas: es por que estas dietas, hipertrofian el 
páncreas (al existir el factor antitripsina en los alimentos, el páncreas
no se queda con los brazos cruzados, él produce más tripsina), y al 
ofrecer la misma mezcla, pero remojada, durante “el cuido” (el remojo 
elimina la mayor parte de los factores antinutricionales), el páncreas 
ya trabaja en forma exagerada; y ocurre un super aprovechamiento de 
las proteínas de la dieta, cubriéndose en poco tiempo de músculos, los 
gallos. 
Sin embargo, al ofrecer estos alimentos “en seco” durante el 
desarrollo, provocamos una deficiencia crónica de proteína, los pollos 
crecen delgados, “bofos”, con las consecuencias que esto acarrea, 
según el grado de desnutrición; como “retraso en el crecimiento”, 
que es un retraso en el crecimiento de todos los órganos que 
componen el organismo, por ejemplo; esqueleto, testículos, corazón, 
pulmones, cerebro, vitales para cumplir su función zootécnica.
FORMULAR CON ESTRATEGIA
Para cumplir su función zootécnica los Gallos de Pelea necesitan; 
desarrollar un esqueleto muy fuerte y de buena altura (es como pedirle 
a un cerdo más jamón), masas musculares elásticas y de rápida 
contracción (como pedirle a una vaca más leche), pulmones de gran 
capacidad (como pedirle a una ponedora huevos más grandes), un corazón grande que de abasto en los momentos críticos (como pedirle 
a un parrillero mejor conversión), plumas grandes, fuertes y brillantes, 
piel gruesa y elástica, buena vista, reflejos alertas, etc. Estas 
cualidades pueden lograrse, con una alimentación estratégicamente 
balanceada.
¡TENEMOS QUE FORMULAR PENSANDO EN LOS RESULTADOS QUE 
QUEREMOS OBTENER!
El esqueleto se puede alargar para lograr un mayor alcance;
Con selección genética y nutrición estratégica.
FUNCIONES Y SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA, DE LOS COMPONENTES 
VITAMINICOS Y MINERALES, ADAPTADO A LOS ALIMENTOS PARA 
GALLOS DE PELEA.
NUTRIENTE PRINCIPALES FUNCIONES PRINCIPALES SINTOMAS DE DEFICIENCIA
Vitamina A Mejora la vista, incrementa la 
resistencia a enfermedades 
infecciosas, mejora el desarrollo 
óseo, necesaria para lograr la 
optima fertilidad e incubabilidad 
del huevo.
Falta de adaptación a la oscuridad, diarrea, 
catarro, cálculos renales, infertilidad, 
malformación ósea, ataxia, síntomas 
nerviosos, plumaje rizado, baja la postura y la 
incubabilidad, malformación de los embriones. 
Vitamina D3 O antirraquítica, participa en el 
metabolismo de Calcio y Fósforo.
Debilidad ósea, en pollos encorvamiento de 
las extremidades, en gallinas huevos con 
cascarón delgado, baja la postura y la 
incubabilidad, pico blando y elástico.
Vitamina E Antioxidante biológico, interviene 
en la fosforilación, en el 
metabolismo de los ácidos 
nucleicos, y el de los aminoácidos 
azufrados.
Baja fertilidad en machos y hembras, en 
pollos distrofia muscular. Previene la 
encefalomalacia. Vitamina K Participa en el proceso de la 
coagulación sanguínea.
Pequeños hematomas, anemia, hipoplasia de 
la medula ósea, falla en la coagulación de la 
sangre.
Tiamina, B1 Participa en el aprovechamiento de 
las fuentes de energía.
Anorexia, pérdida de peso, enrizamiento de 
las plumas, debilidad en las extremidades, 
marcha vacilante, parálisis muscular, 
síntomas nerviosos, hipotermia, baja 
frecuencia respiratoria.
Riboflavina, B2 Forma parte de las encimas 
digestivas que intervienen en el 
metabolismo de glúcidos, proteínas 
y lípidos.
En pollos retraso del crecimiento, debilidad, 
emaciación, diarrea, atrofia de los miembros 
inferiores, torsión de los metatarsos, 
resequedad de la piel. En gallinas baja la 
incubabilidad del huevo y se observa 
hipertrofia del hígado con depósitos de grasa.
Piridoxina, B6 Forma parte de las encimas que 
intervienen en el metabolismo de 
las proteínas y el nitrógeno.
En pollos se deprime el apetito, retraso del 
crecimiento, convulsiones espasmódicas que 
terminan con la muerte.
Cianocobalamina, B12 Catalizador del metabolismo en 
general. Forma parte de las 
encimas que intervienen en la 
digestión de las proteínas. 
Indispensable para la reproducción 
de todas las células del organismo.
En pollo retraso del crecimiento, baja la 
eficiencia alimenticia, emplume deficiente. En 
gallinas deficientes baja la postura, su 
huevos presentan; mortalidad y disminución 
en la incubabilidad. Deformaciones óseas en 
pollito R.N.
Niacina Interviene en los procesos del 
aprovechamiento de la energía y 
de aminoácidos.
Crecimiento anormal de las articulaciones 
tibiotarsales y encorvamiento de los 
miembros inferiores, disminución del apetito, 
diarrea, “ojos con anteojos”, retraso del 
crecimiento, inflamación de la boca, desarrollo 
anormal de la pluma, escamación de la piel. 
Pantotenato Interviene en el aprovechamiento 
de las grasas y carbohidratos como 
fuentes de energía.
Plumas rotas, dermatitis severa, perosis, 
crecimiento retardado, lesiones en las 
comisuras del pico y los párpados, fisuras y 
engrosamiento de la piel de los tarsos.
Folacina Interviene en la síntesis de los 
ácidos nucleicos.
Anemia hipercrómica macrocítica, leucopenia 
y trombocitopenia, retraso del crecimiento, 
plumaje pobre y despigmentado. En 
reproductores se observa aumento en la 
mortalidad embrionaria, con deformación del
pico y las tibias en los recién nacidos. 
Biotina Interviene en el metabolismo del 
bióxido de carbono y de los 
aminoácidos.
Dermatitis en los miembros inferiores y 
alrededor del pico y los ojos, perosis.
Cloruro de Colina Participa en la transmisión de los 
impulsos nerviosos, evita la 
acumulación de grasa en el hígado, 
interviene en la vasodilatación 
periférica, contracción del músculo 
esquelético y la disminución del 
ritmo cardiaco, previene la perosis.
Retraso del crecimiento, hígado graso, 
perosis. Primero ligera inflamación de la 
articulación tibio-tarsiana, después rotación 
del metatarso, al final el tendón de Aquiles se 
sale de sus cóndilos.
Calcio Componente estructural del 
esqueleto y cascarón, interviene 
en la transmisión de los impulsos 
nerviosos y en la coagulación.
Raquitismo y osteomalacia, 
hiperparatiroidismo secundario, fracturas 
espontaneas en los huesos largos, 
hipocalcemia que se traduce en tetania y 
convulsiones, retraso en el tiempo de 
coagulación de la sangre, cascarón frágil, se 
relaciona con el canibalismo de huevo.
Fósforo Forma parte estructural de los 
huesos, interviene en el 
metabolismo energético y en la 
síntesis de proteínas, importante 
componente de las masas 
musculares, interviene en la 
reproducción.
Raquitismo, pérdida del apetito, retraso en el 
crecimiento, apetito depravado “pica”, 
deterioro de la fertilidad. Magnesio Forma parte de huesos, interviene 
en la contracción y relajación
muscular, síntesis de proteínas, 
ácidos nucleicos y grasas, la 
utilización de la glucosa, etc.
Vasodilatación, hiperexitabilidad, 
convulsiones.
Sodio Interviene en la regulación de la 
presión osmótica, en el equilibrio 
ácido-básico, en la transmisión de 
los impulsos nerviosos, en la 
absorción de nutrientes.
Retraso del crecimiento y disminuye la 
eficiencia del alimento. Deshidratación. Ansia 
por sal.
Potasio Importante en el funcionamiento 
del corazón, regula la actividad 
muscular, el equilibrio ácidobásico, la presión osmótica, en la 
utilización de aminoácidos y regula 
la síntesis de proteína. 
Retraso del crecimiento, baja la eficiencia 
alimenticia, menor excitabilidad muscular y 
nerviosa, baja la postura. Deshidratación y 
emaciación.
Cloro Regula la presión osmótica, 
interviene en la digestión.
Crecimiento pobre, hemoconcentración y 
excitabilidad nerviosa.
Cobre Forma parte de algunas encimas, 
la melanina, la elastina y colágeno, 
mantiene la integridad del Sistema 
Nervioso Central, forma parte de 
los eritrocitos, se requiere para la 
formación de huesos y tendones.
Ataxia, anemia, despigmentación, ruptura 
aórtica, enfisema pulmonar, fragilidad ósea, 
hipertrofia cardiaca, alteraciones en el 
Sistema Nervioso Central, ruptura del tendón 
de Aquiles. En gallinas; huevos más grandes 
deformes y de cascarón rugosos.
Manganeso Importante en el desarrollo de 
articulaciones y tendones.
Perosis o condrodistrofia (patas y alas 
acortadas y engrosadas), se inhibe la 
coagulación sanguínea, pico de loro, reducción 
en el grosor y la resistencia del cascarón, baja 
postura e incubabilidad, en machos pérdida 
del deseo sexual. En pollito R.N. se observa; 
ataxia y falta de coordinación, retracción de la 
cabeza.
Hierro Forma parte de la hemoglobina, 
Interviene en la oxigenación del 
organismo.
Anemia microcítica hipocrómica, hígado graso. 
Yodo Forma parte de la Tiroxina y otros 
compuestos con actividad 
hormonal, se relaciona con la 
intensidad metabólica.
Menor consumo de oxigeno, piel seca, baja 
actividad de las gónadas, Bocio (hipertrofia de 
la glándula Tiroides).
Selenio Antioxidante, Interviene en la 
fertilidad y el desarrollo de las 
masas musculares.
Distrofia muscular, diatesis exudativa, 
crecimiento pobre, fallas reproductivas, 
degeneración pancreática.
Zinc Interviene en la formación del DNA 
y RNA, en el metabolismo de las 
proteínas y los carbohidratos, 
engruesa la piel, promueve la 
formación de plumas y refuerza 
pico y espolones.
Retraso del crecimiento, anorexia, falta de 
crecimiento del plumaje, retardo en la 
maduración de los órganos sexuales, 
inflamación de las articulaciones, retardo en la 
cicatrización, y en pollito; alta mortalidad y 
malformaciones.PRUEBAS DE CAMPO
En Industrias MELDER; se formulo estratégicamente un alimento para 
“desarrollo” de pollos y se comparo 3 veces contra “el mejor”:
METODOLOGÍA
Al principio y al final de cada prueba:
Se midió a todos los pollos “el 
tarso” de la articulación tibiotarsiana, a la ampolla del espolón 
en su cara distal. 
Se saco el promedio de esta 
medida por lote.
Se midió el ala a lo largo; 
de la axila a la punta de la 
pluma más larga.Se midió el ala a lo ancho; de la 
articulación del cubito y radio con 
los carpos, a la punta de la pluma 
más larga.
Se multiplico esta medida, por lo 
largo, = “cm2
” de plumas en las 
alas, y se saco el promedio de 
cada lote. 
Se pesaron todos los pollos, y se saco el promedio de cada lote.
RESULTADOS
Diferencia 36.74 % + 15.11 % + 10.56 % +
Aumento 124.55 32.22 70.87 161.29 47.33 81.43
%
Aumento 1 209.67 0.97 158.05 - 232.72 1.33 164.1
gr.
13/ II/ 04 5 378 3.98 381.05 7 377 4.14 365.6
29/ I / 04 6 168.33 3.01 223 7 144.28 2.81 201.5
Alas cm2
Prom.
Tarso 
cm. 
Prom.
P.V. gr.
Prom.
Alas cm # Pollos 2
Prom.
Tarso cm.
Prom.
P.V. gr. 
Prom.
#
Pollos
Fecha
Desarrollo de pollos 
MELDER
Pelea estartina 
PURINA
Prueba # 
1
4, 5 y 6 
semDiferencia 26 % - 24.02 % + 12.94 % + 21.79 % +
44 gr. / ave 
/ día
60 gr / 
ave /día
Alimento 
consumido 
Aumento % 103.72 28.81 51.66 127.74 41.75 73.45
Aumento gr. 1 170.56 0.83 116.17 1 221.96 1.19 168.61
13/ II/ 04 8 335 3.71 341.03 7 395.71 4.04 398.14
29/ I / 04 9 164.44 2.88 224.86 8 173.75 2.85 229.53
Alas cm2
Prom.
Tarso cm. 
Prom.
P.V. gr. 
Prom.
Alas cm # Pollas 2
Prom.
Tarso cm. 
Prom.
P.V. gr. 
Prom.
Fecha # Pollas
Prueba # 2 Pelea estartina Desarrollo de pollos MELDER 4, 5 y 6 
sem
Diferencia 6 % - 11.55 % + 8.11 % + 36.79 % +
23.1 gr. / 
ave / 
día
24.6 gr / 
ave 
/dí
a
Alimento
consumido
Aumento % 142.55 40.09 129.94 154.1 48.2 166.73
Aumento gr. 3 109.5 0.81 121.29 4 104.85 0.94 131.35
2 / III / 04 19 186.31 2.83 214.63 19 172.89 2.89 210.13
16 / II / 04 22 76.81 2.02 93.34 23 68.04 1.95 78.78
Alas cm2
Prom.
Tarso cm.
Prom.
P.V. gr.
Prom.
Alas cm # Pollos 2
Prom.
Tarso cm.
Prom.
P.V. gr.
Prom.
Fecha # Pollos
Prueba # 3 Pelea estartina PURINA Desarrollo de pollos MELDER 2 y 3 sem.Lote PURINA Lote MELDER
Quiero agradecer:
A la Federación de Criadores de Gallos, a la Universidad de Guadalajara y a 
todos los organizadores de este evento, por la oportunidad de presentar este trabajo.
A Industrias MELDER S.A. de C.V. por permitirme menear la sopa con mi cuchara.
Al Ing. Rodolfo Guerrero por su amistad, sincera.
Y a todos Ustedes. Por su paciencia e interés para escucharme, GRACIAS.
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